最近读到一则消息,为了破译基因密码,世界科学家决定共同合作。我国科学家分得了其中的S项目,美国科学家负责T项目。美国科学家在研究中发现了问题缺怎样也解决不了,便向其他各国求救。正好我国科学家的S项目有类似问题且恰好已经解决,便把答案传真过去。有了突破口,美国的研究突飞猛进,在最后的总结大会上,世科协的会长说:“没有世界各国的合作,这一项目的完成将需要200年的时间。”可见,合作,这种精神无论是对于个人还是对于国家都有着重要的意义,合作也无处不在。
在自然界中,人们也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁负责蚁巢的安全保障,蚁后则生育后代,还有的哺养后代。每一个成员既不多做也不少做,缺少了其中一个环节都不行。蚂蚁家族正式凭借每一个成员的合作精神,得生存的去。世界飞机协和客机的生产真是通过合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到起落架上的一颗螺丝,都是由不同国家的专业部门分别制造的。最后再将不同的部件组装,一架协和飞机才算上了天。合作真的融入了世界的每一个角落。合作源于信任。在现今诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国之间相互信任的基础上的。
合作是需要不同的个体完成的,而且是需要默契的。如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作毫无存在的价值。
合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃饭,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮只会蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。合作的确是一种精神,它源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。这个时代呼唤合作精神,合作精神将永远是推动时代前进的不竭动力。