流泪时,是心灵在哭泣,泪,凝固了整个世界。
——题记
离国之泪——悲凄
残阳之下,西去的是雁是黄昏之中的一个点缀,大漠孤烟,一抹阳光拂过昭君白皙的脸颊,带走了几滴晶莹的泪。昭君不愿在汉宫做一位深宫怨妇,为了汉朝的安定,现在她已别无选择,但远嫁边塞将会何等的艰苦!高山峨峨,河水泱泱,父兮母兮,道里悠长琵琶弦弦掩抑着忧伤,述说着昭君的无奈。无助的倾诉与无声的泪,这将换来后世人的景仰,这泪,是值得的。
愁思之泪——忧伤
花园之中,落花漫天飞舞,黛玉携着花锄无心地拾着落花,满脸盈满了泪珠。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。黛玉命运的多舛与这漫天飘零的落花又何其相似!这位阆苑仙葩,清香依旧,如今却在自怨自艾,感叹着自己如花般逝去的容颜,孰不知竟也这么快就香消玉殒花落人亡两不知。这看来也不值吧,在那富贵场中木石前盟终敌不过金玉良缘。
懊悔之泪——惆怅
皇宫中,歌舞升平,锦缎平铺,美人相拥,吟诗作乐。一瞬间都随风而逝了如今只有寂寞梧桐,昏暗深院陪伴,曾几何时,一代风流皇帝还能锦衣玉食,无忧无虑,如今却沦为阶下囚。月明之夜,扶栏前,李煜望着故国热泪盈眶小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。感慨问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。愁绪无限,悔恨知多少,当初的奢糜与如今的清苦相比,若是早知如此,也不会有这样的一天。
泪,感动着这个世界,是历史长河中的一滴水,感动着这个世界。溶溶月,淡淡风,让伤心事统统忘记,该铭记的还需铭记,那些泪都会成为一段反思。所有的泪,都会随着陈年往事如云烟般逝去。